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레드클로버 갱년기효과 이소플라본 isoflavon 함량, 콩과 가공식

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  • 삼둡 작성
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레드클로버의 건강기능식품은 다음과 같은 효과를 주장하고 있다.

효능효과
갱년기의 홍조 야한증 감정기복으로 인한 화, 초조, 흥분 불면증

 

 

에스트로겐과 유사하다고 알려진 이소플라본 isoflavone과 많은 유익한 항산화 물질이 함유되었다고 한다.

 

 

 

봄철 포장건조 콩과목초의 수량 및 품질 손실 - 한국초지조사료학회지 - 한국초지조사료학회 : 논문 - DBpia

우리나라에서는 봄철에 콩과목초를 수확한 후 포장 건조시 목초의 수량 및 품질손실에 관한 연구는 거의 없는 실정이다. 따라서 본 시험은 콩과목초인 알팔파(Medicago sativa L.), 크림손 클로버 (Trifolium incarnatum L.) 및 레드 클로버(Trifolium pratense L.)를 봄철 포장에 건조하였을 때 콩과목초의 수량 및 품질 손실에 관한 정보를 얻기 위하여 수행하였으며 결과는 다음과 같다. 알팔파의 수확시 건물 함량은 15%로 가장 높았으며, 크림손 및 레드 클로버의 건물 함량은 각각 12.4 및 11.5%였다. 이러한 초종간의 건물 함량의 차이는 포장 건조기간 중에 계속 유지되었다. 건물 함량이 80% 이상이 되는데 알팔파는 7일이 소요되었으나, 크림손 및 레드 클로버는 8일이 소요되었다. 크림손 클로버 및 알팔파의 건물당 잎과 줄기의 비는 레드클로버보다 높았으나, 조단백질 함량을 가지고 비교할 때 잎과 줄기 비는 레드 클로버가 크림손 클로버 및 알팔파보다 높았다. 건조기간중 탈엽에 의한 건물 손실률은 알팔파가 크림손 클로버 및 레드 클로버보다 높았으며, 조단백질의 손실률도 초종간의 차이가 같은 경향을 보였다. 생초와 건초의 사료가치 비교에서 생초는 조단백질(CP), 가소화영양소총량(TDN) 및 상대사료가치(RFV)에서 높았고, 건초는 ADF 및 NDF 함량이 낮았다. 이상의 연구결과를 볼 때 봄철(5월 중순)에 포장에서 건조된 건초는 건조기간 중 탈엽에 의한 조단백질의 손실이 높기 때문에 ADF 및 NDF 함량보다는 조단백질 함량에 더 영향을 미치는 것을 알 수 있다.

No comprehensive study of yield and quality losses of forage legumes harvested and cured in spring has been conducted in Korea, therefore, this experiment was carried out to gain information on yield and quality, losses of alfalfa(Medicgo sativa L.), crimson clover (Trifolium incarnatum L.), and red clover(Trifolium pratense L.) during field curing in spring(mid-May). Alfalfa was highest in dry matter content of 15% at harvest, while crimson clover and red clover had 12.4 and 11.5%, respectively. Species differences for the dry matter content were maintained and consistent trends were observed during the field curing. Alfalfa took seven days to reach dry matter content over 80%, while both crimson clover and red clover took eight days. Crimson clover and alfalfa tended to show a higher leaf-stem ratio than red clover based on dry matter, but red clover showed a higher leaf-stem ratio than alfalfa and crimson clover based on crude protein content. Losses in dry matter of alfalfa from leaf shattering were higher than crimson clover and red clover, and similar trends were detected losses in crude protein for three different legumes. Fresh legume forages averaged higher in clude protein(CP), total digestible nutrients(TDN), and relative feed value(RFV), while dry legume forages averaged lower in acid detergent fiber(ADF) and neutral detergent fiber(NDF). Results of the experiment indicate that hay curing in spring affects crude protein concentration more than ADF and NDF, and this is due, in part, to leaf shattering caused by field operations.

 

[논문]콩 및 콩 가공식품의 이소플라본 함량 (kisti.re.kr)

콩 및 콩 가공식품의 이소플라본 함량 원문보기

Isoflavone Content in Soybean and its Processed Products

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology v.34 no.3 = no.163 , 2002년, pp.365 - 369  

이명희 (배재대학교 가정교육과 ) ;  박연희 ( 배재대학교 가정교육과 ) ;  오혜숙 ( 상지대학교 식품영양학과 ) ;  곽태순 ( 상지대학교 식량원예과학)
본 연구에서는 콩과 콩 가공식품의 isoflavones 함량에 대한 기초 자료 구축을 위해 수원 작물시험장에서 분양받은 흰콩 41종, 검정콩 5종의 국산 콩 46품종과 두부, 된장 등 콩 가공식품의 isoflavones 함량을 분석하였다. 각 시료의 isoflavones 함량 -daidzeine과 genistein 유도체의 합은 건조 중량 1g당 함량으로 나타내었다. 46품종의 콩을 분석한 결과 isoflavones 함량은 309∼1610μg/g
의 범위로, 평균 809μg/g
을 함유하고 있었다. 이 중 신팔달 2호의 isoflavones 함량이 가장 높았고 다원콩의 함량이 가장 낮았다. 청국장의 isoflavones 함량은 1045μg/g
, miso는 1067μg/g
으로 된장의 781μg/g
보다 높았다. 두부, 연두부, 순두부 및 유부의 isoflavones 함량은 각각 650μg/g
, 895μg/g
, 685μg/g
, 616μg/g
이었다.

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댓글 1

한울님의 댓글

  • 한울
  • 작성일
여러가지 좋은 영양소 골고루 섭취하는 것이 좋은것 같습니다^.^

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